صناعة الفخار في ولاته - ولد محمد, بشيري; إبراهيم صيدم, كمال (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يتناول المقال صناعة الفخار في مدينة ولاته بوصفها إحدى الصناعات التقليدية المتجذرة في المجتمع المحلي، ويربط ظهورها بحاجة الإنسان إلى أوان وأدوات تستعمل في الحياة اليومية. ويعرض المادة الأولية المستعملة وخصائصها، ومراحل إعداد الطين وتشكيله وتجفيفه وحرقه، إلى جانب بعض الأشكال والوظائف والزخارف المرتبطة بالمنتجات الفخارية. كما يبرز الصلة بين هذه الصناعة والبيئة المحلية والموروث الثقافي للمدينة، وما تمثله من معرفة حرفية انتقلت بين الأجيال. (*)