Le développement de l’esprit critique au 18ème siècle - Ould DAHMED, Mamadou (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
L’article étudie la formation et le développement de l’esprit critique au XVIIIe siècle, en le replaçant dans l’héritage de l’humanisme, de la raison et de la remise en cause des vérités reçues. Il examine les conditions intellectuelles qui favorisent l’essor de la critique ainsi que ses manifestations dans la littérature et la philosophie des Lumières. L’analyse met en évidence le rôle des genres et des formes d’écriture dans la diffusion d’une pensée fondée sur l’examen, le doute, la liberté de jugement et la contestation des dogmes. (*)