النمو السكاني وتأثيره على مدينة نواكشوط - الملقبة النوهة بنت محمد, زينب (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يحلل المقال النمو السكاني في مدينة نواكشوط وآثاره المجالية والعمرانية والاجتماعية، مع التركيز على دور الهجرة الداخلية والزيادة السكانية في تسارع التوسع الحضري. ويتناول ما نتج عن هذا النمو من ضغط على السكن والتجهيزات والخدمات وظهور أنماط من التوسع العشوائي واختلال العلاقة بين المركز والمحيط. كما يناقش تحديات التهيئة الحضرية أمام تزايد السكان، والحاجة إلى سياسات تستبق النمو وتوجه استعمال المجال وتضمن توفير البنية الأساسية والخدمات بصورة أكثر توازنا. (*)