إبستمولوجيا الجوهر والخطأ في فلسفة ديكارت - الأمين ولد سيد أحمد, سيدي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يبحث المقال الصلة الإبستمولوجية بين مفهومي الجوهر والخطأ في فلسفة ديكارت، ويناقش المكانة التي يحتلها مفهوم الجوهر في البناء الميتافيزيقي والمعرفي الديكارتي، وعلاقته بمشكلة الحقيقة وإمكان الوقوع في الخطأ. ويتتبع تحليل ديكارت لمصادر المعرفة وحدودها ودور الحكم والإرادة في إنتاج الخطأ، محاولا بيان ما إذا كان من الممكن معالجة مفهوم الجوهر بمعزل عن نظرية الخطأ أو العكس، وكيف تتداخل المسألتان داخل مشروعه الفلسفي. (*)