علاقة الحق في التنمية بتنمية الموارد البشرية - بوكميش, ليلى (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يتناول المقال العلاقة بين الحق في التنمية وتنمية الموارد البشرية، انطلاقا من اعتبار التنمية الشاملة هدفا للسياسات العامة وحقا للأفراد والشعوب. ويبرز أن تحقيق هذا الحق يرتبط بتوفير الغذاء والرعاية الصحية والتعليم والتدريب والقدرة على المشاركة في التغيير الاجتماعي. كما يناقش إعلان الحق في التنمية لسنة 1986، ويؤكد أن الاعتراف بحق الإنسان في التنمية يظل محدود الأثر ما لم يقترن باستثمار فعلي في الموارد البشرية وتمكينها من اكتساب القدرات اللازمة للمساهمة في التنمية. (*)