سلاح المقاومة الثقافية الموريتانية في القرن 13هـ / 19م: الشعر الفصيح نموذجا - ولد أحمدو, الشيخ (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يتناول المقال الشعر الفصيح بوصفه أحد أشكال المقاومة الثقافية الموريتانية في القرن الثالث عشر الهجري/التاسع عشر الميلادي، ويركز على الدور الذي أداه الخطاب الشعري في الدفاع عن الهوية الدينية والثقافية ومواجهة آثار الحضور الاستعماري. ويستعرض نماذج شعرية تكشف توظيف القصيدة في التحريض والتنبيه وحفظ الذاكرة الجماعية، موضحا أن المقاومة لم تقتصر على الفعل العسكري، بل شملت أشكالا رمزية وثقافية كان للشعر فيها موقع بارز. (*)