الصورة الفنية معيارا للتقويم في النقد العربي: مقاربة في الوظيفة والمضمون - الأمين محمد محمود صهيب, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يدرس المقال مفهوم الصورة الفنية في النقد العربي ويبحث إمكان اعتمادها معيارا لتقويم العمل الأدبي من زاويتي الوظيفة والمضمون. ويناقش تعدد دلالات مصطلحات الصورة الأدبية والشعرية والفنية، وصلتها بالتصوير والتخييل وبناء المعنى، ثم يتتبع حضور الصورة في التراث النقدي العربي وبعض المقاربات الحديثة. ويخلص إلى أن قيمة الصورة لا تنفصل عن السياق الذي تنتظم فيه ولا عن قدرتها على تكثيف الدلالة وتحقيق الأثر الجمالي والتعبيري. (*)