La poétique du récit dans Le Réveil agité de Harouna Rachid Ly et Une Vie de Sébile de Bios Diallo - BA, Mamadou Kalidou (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
L’article compare la poétique du récit dans Le Réveil agité de Harouna Rachid Ly et Une Vie de Sébile de Bios Diallo. Il s’intéresse aux modes de narration, à la construction des personnages, au traitement du temps et de l’espace ainsi qu’aux rapports entre voix narrative et expérience sociale. La comparaison fait apparaître des choix différents mais complémentaires dans la mise en forme du réel mauritanien. L’étude montre ainsi comment les deux œuvres construisent leur efficacité narrative tout en portant un regard critique sur les trajectoires individuelles et collectives. (*)