Madagascar dans Notules de rêves pour une symphonie amoureuse d’Ousmane Moussa Diagana ou Jacques Rabemananjara lu par un poète mauritanien - DIAGANA, M’Bouh Séta (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
L’étude analyse la présence de Madagascar dans Notules de rêves pour une symphonie amoureuse d’Ousmane Moussa Diagana, à travers le dialogue poétique avec Jacques Rabemananjara. Elle observe la manière dont le poète mauritanien lit, reprend et transforme des images, des références et des sensibilités liées à l’univers malgache et à la poésie de la Négritude. Cette mise en relation permet de dégager des affinités thématiques et esthétiques, ainsi que les modalités d’une circulation interafricaine des imaginaires et des héritages littéraires. (*)