La loterie en Ruritanie - Sur les Mauritanides - Chroniques du temps qui ne passe pas d’Habib Ould Mahfoudh - OULD CHEIKH, Abdel Weddoud (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
L’article propose une lecture de La loterie en Ruritanie, ensemble de chroniques de Habib Ould Mahfoudh, en s’intéressant à leur manière de représenter la société mauritanienne. Il examine les procédés de satire, d’ironie et de détournement par lesquels le chroniqueur observe les comportements sociaux, le pouvoir et les contradictions du quotidien. L’étude met en valeur une écriture brève qui transforme l’événement ordinaire en commentaire critique, et qui associe humour, distance et regard politique pour construire une mémoire singulière du temps présent. (*)