Exil, mémoire et écriture : Fragments d'un témoignage - N'GAIDE, Abderrahmane (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
À partir de fragments de témoignage, l’article met en relation l’exil, la mémoire et l’écriture. Il montre comment l’expérience du déplacement et de l’éloignement se transforme en matière narrative et en travail de remémoration, où l’histoire personnelle croise une mémoire collective. L’écriture devient ainsi un espace de restitution, de questionnement identitaire et de reconstruction du passé. Le texte souligne la tension entre perte et transmission, ainsi que la fonction de la parole écrite dans la sauvegarde d’expériences menacées par l’oubli. (*)