البلاغة في ميزان البيانيين: مقاربة في تجربة ابن الحاج إبراهيم العلوي - ولد عبد الحميد, التيجاني (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
يبحث المقال موقع البلاغة في تجربة ابن الحاج إبراهيم العلوي من خلال مقاربة تسعى إلى الكشف عن تصوره للبيان وأدواته في قراءة الخطاب. ويتتبع حضور المفاهيم البلاغية وطرائق توظيفها في التقويم والتحليل، مع ربطها بالتراث البياني العربي وبالبيئة العلمية التي تشكل فيها صاحب التجربة. ويبرز المقال أن البلاغة في هذا السياق ليست مجموعة مصطلحات معزولة، بل أداة لفهم جودة التعبير وبناء الدلالة والعلاقة بين اللفظ والمعنى، بما يكشف خصوصية الإسهام الشنقيطي في الدرس البلاغي. (*)