المكانة الاجتماعية لنصارى الأندلس - ولد أن, محمد الأمين (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
يعالج المقال المكانة الاجتماعية لنصارى الأندلس، ويتتبع وضعهم داخل المجتمع الأندلسي وما ارتبط به من علاقات دينية واجتماعية وقانونية. ويبحث أشكال حضورهم في الحياة اليومية والمهنية وصلاتهم ببقية مكونات المجتمع، مع مراعاة اختلاف الأوضاع باختلاف المراحل السياسية والبيئات المحلية. ويسعى المقال إلى تجاوز الصور العامة من خلال إبراز تداخل عوامل الدين والقانون والاقتصاد والعلاقات الاجتماعية في تحديد موقع النصارى، بما يعكس تعقيد بنية المجتمع الأندلسي وتنوعه. (*)