فقهاء شنقيط والاستعمار الفرنسي: قراءة في موقف منظري الرفض من مسألتي الجهاد والهجرة - ولد محفوظ, حامد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
يدرس المقال مواقف فقهاء شنقيط من الاستعمار الفرنسي من خلال مسألتي الجهاد والهجرة، ويركز على خطاب منظري الرفض والأسس الفقهية والسياسية التي استندوا إليها في تحديد الموقف من الوجود الاستعماري. ويعرض اختلاف الاجتهادات بحسب تقدير القدرة والمصلحة والظروف المحيطة بالمجتمع، ويبين موقع مفهومي الجهاد والهجرة في النقاش حول مقاومة السلطة الأجنبية أو الابتعاد عن مجال نفوذها. ويبرز المقال بذلك دور الفقهاء في صياغة الموقف الثقافي والسياسي من الاستعمار داخل المجتمع الشنقيطي. (*)