مساهمة في التعريف بأبرز مصادر تاريخ الدولة السعدية في القرن 10هـ/16م - ولد جقدان, أمهاد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
يقدم المقال تعريفا بأبرز المصادر التي يمكن الاعتماد عليها في دراسة تاريخ الدولة السعدية خلال القرن العاشر الهجري/السادس عشر الميلادي. ويركز على طبيعة المادة المصدرية وتنوعها بين مؤلفات تاريخية ووثائق ونصوص ذات صلة بالحياة السياسية والعسكرية والاجتماعية، مع بيان قيمتها في تتبع نشأة الدولة وتطورها وعلاقاتها بمحيطها. كما يلفت إلى ضرورة نقد هذه المصادر ومقارنتها بسبب اختلاف مقاصد مؤلفيها وتفاوت درجة قربهم من الأحداث، بما يسمح ببناء معرفة أدق بتاريخ الدولة السعدية. (*)