نظام الألفباء: تعليمية خاصة - ولد حدمين, سيدي محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
يبحث المقال نظام الألفباء من منظور تعليمي خاص، فيوضح مفهوم الحرف وطبيعة ترتيب الحروف وقيمتها في تعلم القراءة والكتابة. ويعرض منهجا لتحليل مدونة لغوية وتقسيمها إلى وحدات، ثم يتناول آفاق القراءة وطرائق تقديم الألفباء للمتعلم. ويركز على الصلة بين التنظيم الصوتي والكتابي وبين الممارسة الصفية، بهدف اقتراح معالجة تعليمية تراعي خصائص العربية وتدرج اكتساب رموزها.