ابن المقداد ومهمته في تكانت - ولد محمدن, محمدو (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
يقدم المقال دراسة تاريخية لمهمة ابن المقداد في تكانت سنة 1894، حين كلفته الإدارة الفرنسية بالاتصال بزعماء المنطقة وعرض مشروع اتفاق عليهم. ويعتمد على تقرير المهمة ووثيقة الاتفاقية، مع تعريب النصوص وشرح الأعلام والأماكن الواردة فيها. كما يناقش قيمة هذه الوثائق في التعرف إلى شبكات الاتصال والاستطلاع الفرنسي، ومواقف القوى المحلية، وشخصية ابن المقداد ودوره في تاريخ العلاقات الموريتانية الفرنسية.