منتجات الأبقار في موريتانيا بين سيطرة البيئة الطبيعية وبدائية طرق الإنتاج - ولد الشيخ ولد عبد القادر, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1995)
يتناول المقال إنتاج الأبقار في موريتانيا في ضوء هيمنة الظروف الطبيعية واستمرار أساليب تقليدية في التربية والاستغلال. ويعرض مكانة الثروة الحيوانية في الاقتصاد والغذاء، ومصادر البيانات المتعلقة بالقطيع، ثم يناقش تطور أعداده وتوزيعه ومنتجاته، وخاصة الحليب واللحوم. كما يبرز أثر الجفاف والتنقل الرعوي وضعف التجهيز والتسويق في مردودية القطاع، والحاجة إلى تحسين طرق الإنتاج مع مراعاة خصائص البيئة والمجتمع الرعوي.