La sémiotique de l’objet dans la nouvelle « Al-Tram » - Ould Bouleiba, Mohamed (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
L’article étudie la sémiotique de l’objet dans la nouvelle « Al-Tram » de Jamal al-Ghitani. Il distingue les objets qui assurent un effet de réel, ceux qui appartiennent à des champs fonctionnels - information, transport, décor - et l’objet central, le tram, dont le sens évolue au fil des séquences narratives. D’objet quotidien, celui-ci devient nom propre, sujet politique, symbole, trophée et mythe collectif. L’analyse montre que cette amplification s’accompagne d’une ironie critique envers la propagande et les mécanismes idéologiques (*).