Langues nationales et leur enseignement: Quand les préoccupations identitaires rejoignent les impératifs scientifiques - Soundiata, Diene Mansa (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
L’article défend l’enseignement des langues nationales en confrontant les préoccupations identitaires aux exigences scientifiques. Il montre que la langue maternelle joue un rôle décisif dans le développement cognitif et que son remplacement précoce par une langue scolaire étrangère peut produire insécurité linguistique et difficultés d’apprentissage. L’auteur critique la spécialisation exclusive des langues nationales, les hiérarchies entre langues savantes et langues populaires, ainsi que le monolinguisme imposé. Il plaide pour un pluralisme linguistique fondé sur la complémentarité des langues, la recherche et la participation culturelle (*).