استخدام عنصر الحرارة لتحديد صفة القارية في موريتانيا - ولد محمد, بشيري (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
يبحث المقال مدى ملاءمة وصف المناخ الموريتاني بالمناخ القاري اعتمادا على عنصر الحرارة. ويعرض خصائص القارية والعوامل المحددة لها، مثل البعد عن البحر والرياح والتيارات البحرية والتضاريس، ثم يقارن المعطيات الحرارية بمحطات موريتانية مختلفة. كما يطبق معادلات لقياس درجتي القارية والبحرية، موضحا أثر المحيط الأطلسي والتيار البارد في تلطيف المناطق الساحلية، مقابل ازدياد المدى الحراري في الداخل. ويخلص إلى تنوع واضح بين محطات بحرية وأخرى قارية أو شبه قارية (*).