النظرية المعيارية - ولد بوعليبه, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
يعرض المقال النظرية المعيارية في اللسانيات التوليدية التحويلية، ويقارنها ببعض تصورات تشومسكي السابقة حول البنية التركيبية. ويركز على مفهوم المكوّن المركبي، والعلاقات المحورية، وتوليد الجمل النحوية، ودور القواعد التحويلية في الانتقال من البنية العميقة إلى البنية السطحية. كما يناقش معيار المقبولية والفرق بين السلامة النحوية والدلالة، مستعينا بأمثلة فرنسية. ويخلص إلى أن نموذج التحليل المعياري يتيح وصفا منظما للبنى اللغوية مع بقاء قضايا المعنى والاستعمال بحاجة إلى معالجة أوسع (*).