مقترحات أولية من أجل بلورة مشروع كتابة جديدة لتاريخ الأدب العربي الحديث - ولد بوعليبه, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
يقترح المقال أسسا لإعادة كتابة تاريخ الأدب العربي الحديث انطلاقا من مفهوم الحداثة بوصفها مسارا تاريخيا ونقديا لا مجرد تعاقب زمني. ويتناول أثر الاحتكاك بالغرب، وتجدد مفهوم الأدب، واستقبال الأجناس الحديثة مثل الرواية والمسرح، فضلا عن دخول المناهج النقدية الغربية، ولا سيما الماركسية والبنيوية، ومشكلات الترجمة والتلقي. ويؤكد ضرورة تجاوز السرد التجميعي للأعلام والنصوص نحو تاريخ يربط التحولات الأدبية بالسياقات الفكرية والاجتماعية ومؤسسات القراءة والنشر (*).