أطروحات حول نماذج التربية في بلدان المغرب العربي - وافي, العربي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
يتناول المقال أزمة النظم التربوية في بلدان المغرب العربي عقب الاستقلال، ويناقش مدى ملاءمة النماذج التعليمية الموروثة أو المستوردة لحاجات المجتمعات المحلية. ويعرض مجموعة من الأطروحات حول علاقة التربية بالبنية الاقتصادية والاجتماعية، وإشكالات اللغة والثقافة، ودور المدرسة في إعادة إنتاج التفاوت أو في دعم التنمية. كما يدعو إلى بحوث مقارنة وصياغة نماذج تربوية تستند إلى واقع كل مجتمع، وتوازن بين الأصالة والانفتاح العلمي، وتربط التعليم بسوق العمل والمشاركة الاجتماعية (*).