السلطة والقرابة - ولد الشيخ, عبد الودود (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1992)
يناقش المقال العلاقة المركبة بين السلطة والقرابة في المجتمعات القبلية البيضانية، منطلقا من مراجعة النظريات الانقسامية لدى دوركايم وإيفانز بريتشارد وغيرهما. ويبين أن القبيلة لا تقوم على نسب طبيعي ثابت بقدر ما تتشكل من تحالفات وانشقاقات وتوازنات سياسية متغيرة. كما يتتبع أثر البنى القرابية في قيام الإمارات، وتبادل النفوذ بين الجماعات، وتوظيف النسب في بناء الشرعية والهيمنة. ويخلص إلى أن القرابة تؤدي دورا مزدوجا: فهي أساس للتضامن، وأداة للصراع وإعادة توزيع السلطة داخل المجتمع القبلي (*).