اللغة ومنزلتها في تصنيف العلوم عند ابن حزم - بن صالح, محمد سالم (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1990)
يبحث المقال منزلة اللغة في تصور ابن حزم للمعرفة وتصنيف العلوم، ويربط بين وظيفة اللغة وإمكان تحصيل العلم وضبط المصطلحات. ويناقش موقع العلوم اللغوية ضمن البنية المعرفية عند ابن حزم، وعلاقتها بالنص الشرعي والمنطق والفهم، مع إبراز أهمية البيان والدلالة في تنظيم المعرفة وانتقالها.