الإمارات والمجال الأميري البيظاني خلال القرنين 18، 19م (إمارة الترارزة نموذجا) - ولد السعد, محمد المختار (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1990)
يدرس المقال نشأة الإمارات وعلاقتها بالمجال الأميري البيظاني في موريتانيا خلال القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، متخذا إمارة الترارزة نموذجا. ويبحث تطور السلطة الأميرية وتنظيمها المجالي وصلاتها بالقبائل وبالمراكز التجارية، كما يتناول أثر الصراعات والتحالفات والعلاقات الخارجية في تشكل المجال السياسي والاجتماعي للإمارة.