LA BYZACENE AU BAS - EMPIRE: A propos de la "Ad Bayzenos" du Code Theodosien - HACEN, Righa (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1989)
L’article exploite plusieurs constitutions du Code Théodosien relatives à la Byzacène afin d’éclairer certains aspects économiques, sociaux et institutionnels de cette province au Bas-Empire. Il analyse principalement la propriété foncière, notamment les biens vacants et les domaines emphytéotiques, ainsi que les règles fiscales et les restrictions concernant leur transmission. L’étude examine ensuite la situation des curiales ou décurions, magistrats municipaux chargés notamment de la perception des impôts et de diverses obligations civiques, dont beaucoup cherchèrent à se soustraire à leurs responsabilités. Elle aborde également les rapports entre ces obligations municipales, le clergé et les privilèges ecclésiastiques. À partir des dispositions adressées aux Byzacéniens, l’article met en évidence l’importance des grands domaines et suggère le maintien d’une certaine (*).