نحو نظام جامعي مغاربي مندمج - الكتاب, محمد الأمين (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1989)
يقترح المقال أسسا لنظام جامعي مغاربي مندمج يخدم أهداف التكامل الاقتصادي والفكري والاجتماعي والثقافي. ويعرض مجالات للتنسيق في التعليم العالي، من بينها العلوم الصحية والطبيعية والدقيقة، والدراسات المغاربية، وتطوير اللغة العربية، وتبادل المعلومات والمعارف. كما يدعو إلى تنسيق البرامج والبحوث والرسائل الجامعية وتعزيز حركة التعاون بين الجامعات المغاربية.