من الدهر إلى التاريخ: عناصر أولية في نظرية حول الشعر الشعبي - أباه, السيد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1989)
يناقش المقال العلاقة بين الزمن والتاريخ في فهم الشعر الشعبي، ويربط تشكل الخطاب التاريخي بظهور الوعي السياسي وبناء الدولة المركزية. ويقارن بين أنماط الوعي التاريخي في الفضاء العربي الإسلامي وبلاد شنقيط، مبينا أثر هشاشة البنى السياسية والاجتماعية في صياغة الذاكرة والخطاب. ويقترح عناصر أولية لقراءة الشعر الشعبي بوصفه حاملا لتمثلات الزمن والهوية والتحول التاريخي.