دور الشناقطة في نشر الثقافة العربية الإسلامية في إفريقيا الغربية حتى نهاية ق 18م - عبد الله, ددود (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 1989)
يدرس المقال دور الشناقطة في نشر الثقافة العربية الإسلامية في إفريقيا الغربية حتى نهاية القرن الثامن عشر. ويربط هذا الدور بحركة العلماء والتجار والمرابطين بين بلاد شنقيط والسودان الغربي، وبانتشار التعليم العربي والإسلامي ومراكز العلم. كما يتناول أثر الهجرات والطرق العلمية والروحية في توسيع مجال الثقافة العربية الإسلامية وفي توثيق الصلات بين مناطق الصحراء والمراكز الإسلامية في الغرب الإفريقي.