قراءة في عمق تحضر الساحل الإفريقي واستغلال موارده الطبيعية - عبد الله ميغا مختار (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يبحث المقال في عمق التحضر بالساحل الإفريقي وصلته باستغلال الموارد الطبيعية، انطلاقا من التحول التاريخي في علاقة الإنسان بالمنظومة البيئية وسعيه المتزايد إلى تطويع الطبيعة وتسخير مواردها. ويعرض كيف أسهم الانتقال والاستقرار والتقدم العلمي والتقني في بناء بيئات بشرية جديدة ورفع الطلب على الموارد الخام، في الوقت الذي أدت فيه الزيادة السكانية والتوسع الصناعي إلى ضغوط متنامية على كمية الموارد وجودتها وعلى التوازن البيئي. ويسعى البحث إلى قراءة هذه العلاقة في مدن الساحل الإفريقي ضمن منظور يربط التحضر بالاستدامة وحسن تدبير الموارد. (*)