الآثار الاقتصادية والاجتماعية لاستغلال مناجم الحديد في موريتانيا - محمد الأمين شيخنا (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
إن لاستغلال مناجم الحديد في موريتانيا دورا مهما في الحياة الاقتصادية والاجتماعية، من خلال مساهمته في الميزانية العامة للدولة والتشغيل والمشاريع التنموية والصادرات والتنمية المحلية. ويبرز المقال أهمية الحديد في توفير العملة الصعبة ودعم الناتج الداخلي والحد من البطالة، ودور الشركة الوطنية للصناعة والمناجم (سنيم) منذ توليها استغلال وتصدير خامات الحديد سنة 1974. كما يناقش الأثر الاجتماعي للشركة ومؤسسة خيرية سنيم في توفير خدمات التعليم والصحة والمياه والطاقة لسكان مناطق الاستغلال وعلى طول السكة الحديدية. (*)