الدينامية الساحلية بمدينة نواكشوط: العوامل المؤثرة والتغيرات الجيومورفولوجية - ولد محمد عبد الله أحمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
تخضع السواحل لديناميات طبيعية وبشرية متعددة تسرع تغير المجال وتنتج مشاهد مختلفة، ومع تزايد الموانئ الساحلية تتعاظم هذه الديناميات بسبب ارتباط الموانئ بالحركة الصناعية والصيد البحري والنقل والتصدير. ويتناول المقال الدينامية الساحلية بمدينة نواكشوط والعوامل المؤثرة فيها والتغيرات الجيومورفولوجية الناتجة عنها، وما تطرحه من تحديات تمس المياه والتربة والأحياء والهواء. ويؤكد الحاجة إلى تدبير محكم عبر خطط تعد وتقيم وتتابع بصورة مستمرة بما يضمن استدامة الموارد والمحافظة على المجال الجغرافي والساحلي الهش. (*)