السكن العشوائي في مقاطعة تفرغ زينه وعلاقته بالمشاريع الاقتصادية الصغيرة - مامين محمد فاضل تسرو (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
تشهد مقاطعة تفرغ زينه، رغم طابعها العمراني الراقي، ظاهرة متصاعدة لانتشار المساكن العشوائية في بعض أجزائها، في سياق الهجرة الداخلية نحو نواكشوط والبحث عن فرص العمل والخدمات. ويربط المقال هذه الظاهرة بوجود أنشطة ومشاريع اقتصادية صغيرة مدرة للدخل يمارسها عدد من المهاجرين. ويهدف إلى تحليل العوامل الاقتصادية والاجتماعية والإدارية التي أسهمت في ظهور السكن العشوائي وتوسعه، اعتمادا على منهج وصفي تحليلي مدعم ببيانات ميدانية ودراسات سابقة، مع تقديم توصيات للحد من تفاقم المشكلة. (*)