الثروة السمكية في موريتانيا - عيبية بنت عالي العالية (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
تمثل الثروة السمكية في موريتانيا أحد أهم الموارد الاقتصادية، إذ تمتلك البلاد مصايد بحرية غنية بفضل موقعها على المحيط الأطلسي وتنوعها البيئي. ويسهم قطاع الصيد في الاقتصاد الوطني من خلال توفير فرص العمل والدخل للأسر الساحلية، ورفد الصادرات بالعملات الصعبة، ودعم الأمن الغذائي بمصدر بروتيني عالي الجودة. كما تدعم الاستثمارات في هذا المجال البنية التحتية للموانئ والصناعات المرتبطة بالصيد، وتفتح فرصا للصناعات التحويلية وتعزيز الشراكات التجارية، بما يزيد القيمة المضافة لهذا المورد ويدعم التنمية المستدامة. (*)