دور المحميات الطبيعية في تنمية السياحة البيئية في موريتانيا: محمية حوض آرغين أنموذجا - شهاب الدين أبوه محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
برزت فكرة إنشاء المحميات الطبيعية استجابة لاختلال التوازن البيئي وتراجع التنوع الحيوي، فأصبحت أداة لحماية النظم البيئية والحد من الاستغلال الجائر للموارد. ويتناول البحث المحميات الطبيعية في موريتانيا، مع التركيز على محمية حوض آرغين بوصفها نموذجا لدراسة دور المناطق المحمية في صيانة البيئة وتنمية السياحة البيئية والتنوع الحيوي والاستثمار المستدام. كما يناقش إمكان توظيف الموارد الطبيعية والمحميات في دعم التنمية المحلية وخدمة المجتمع، من خلال استغلال رشيد يحافظ على البيئة ويعزز الجاذبية السياحية. (*)