المشاكل البيئية التي تواجه مدينة نواكشوط - بنت سيد أحمد الملقبة شيماء زينب (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
خلال السنوات التي أعقبت استقلال البلاد سنة 1960 كانت مدينة نواكشوط مركزا حضريا صغيرا قليل الضغط على موارده الطبيعية، لكن موجات الهجرة التي أعقبت جفاف السبعينيات والتوسع العمراني المتواصل رفعت الضغط على خصائص المدينة الطبيعية وأنشطتها الاقتصادية. ويتناول المقال أبرز المشكلات البيئية التي تواجه نواكشوط، وفي مقدمتها خطر الفيضانات والغمر البحري في المناطق الغربية والمنخفضة، ومستنقعات المياه الراكدة، وزحف الرمال من الشمال والشرق. ويبين أن استمرار هذه التحديات يجعل حماية المجال الحضري وإدارته البيئية قضية مركزية لمستقبل المدينة. (*)