الإنتاج الزراعي المروي في موريتانيا وحجم تغطية الحاجة الوطنية - سالم محمد عبد الله محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يهدف هذا المقال إلى إبراز أهمية الإنتاج الزراعي المروي في تلبية وتغطية الحاجة الوطنية من الحبوب، وخاصة الأرز الذي يمثل اليوم الغذاء الرئيس في موريتانيا. ويتناول توجه الدولة نحو الزراعة المروية للأرز في الضفة اليمنى للنهر منذ نهاية الستينيات، والعوامل الطبيعية والبشرية والاجتماعية المتحكمة في الإنتاج، وأبرز المحاولات الرامية إلى إنجاح الزراعة المروية. ويخلص إلى مناقشة مدى مساهمة هذا الإنتاج في تلبية الحاجة الوطنية من الغذاء، مع إبراز التقدم المحقق في الأرز واستمرار الحاجة إلى تطوير زراعات أخرى كالقمح والحبوب التقليدية بما يعزز السيادة الغذائية. (*)