سيميائية الأهواء: هوى الغيرة أنموذجا - أحمد شنان الشيخ (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يتناول المقال سيميائية الأهواء بوصفها امتدادا للبحث السيميائي نحو تحليل البعد الانفعالي والنفسي في الخطاب، متخذا هوى الغيرة نموذجا تطبيقيا. ويعرض الخلفية النظرية التي انتقلت بالسيميائيات من التركيز على بنية العلامات إلى دراسة حالات الذات وأحاسيسها ومكوناتها الهووية والتوترية، ثم يحدد أبرز المفاهيم الإجرائية التي تستند إليها سيميائية الأهواء. ويسعى البحث إلى بيان كيفية تشكل معنى الغيرة داخل الخطاب وآليات ترميزها وتحولها من حالة نفسية إلى بنية دلالية قابلة للتحليل السيميائي. (*)