مدينة تواوين في السنغال معقل لنشر الإسلام والثقافة العربية - العزيز صار عبد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يتناول المقال مدينة تواوين في السنغال بوصفها مركزا بارزا لنشر الإسلام والثقافة العربية، ويتتبع جذور نشأتها وتحولها الديني والثقافي. ويعرض الروايات المتعلقة بأصل تسمية المدينة، ثم يركز على أثر استقرار الشيخ الحاج مالك سه فيها وما أحدثه من تحول جعلها حاضرة للعلم والتزكية والإشعاع الإسلامي. كما يبرز دور مؤسساتها التعليمية وموسم المولد النبوي في ترسيخ مكانتها داخل الفضاء الإسلامي في غرب إفريقيا، وانتقال القيم والمعارف العربية والإسلامية منها إلى محيطها الإقليمي. (*)