الثابت والمتحول في النبويات الموريتانية - بنت الشيبان العالية (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يدرس المقال جدلية الثابت والمتحول في النبويات الموريتانية، أي القصائد المخصصة لمدح النبي صلى الله عليه وسلم واستحضار شمائله ومآثره. وينطلق من مفهوم «الثابت والمتحول» لبحث مدى محافظة الشعراء الموريتانيين على النموذج الموروث في المديح النبوي، وما أدخلوه عليه من تحولات أسلوبية ومضمونية. كما يتتبع حضور هذا الغرض في الثقافة الشعرية الموريتانية وأهميته ضمن الشعر الديني والتعليمي، محاولا تمييز عناصر الاستمرار في البنية والصورة والمعجم من مظاهر التجديد التي تكشف خصوصية التجربة المحلية. (*)