شعرية التخييل عند جميل بثينة: الاستعارة أنموذجا - أحمد طالب البناني محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يبحث المقال شعرية التخييل عند جميل بثينة متخذا الاستعارة نموذجا للكشف عن آليات بناء الصورة الشعرية في الغزل العذري. ويعرض أولا الدلالات اللغوية والاصطلاحية للتخييل وصلته بالخيال في التراث الفلسفي والنقدي العربي، ثم يربط هذا المفهوم بوظيفة اللغة الشعرية وقدرتها على تشكيل الصور وإثارة الانفعال. وينتقل بعد ذلك إلى قراءة نماذج من شعر جميل بن معمر، مركزا على الاستعارة بوصفها أداة فنية تسهم في إنتاج المعنى وتوسيع الدلالة وتصوير التجربة الوجدانية للشاعر. (*)