الأمثلة النحوية ومزاياها في الكتب النحوية: ابن مالك أنموذجا - بن رجاء بن ظاهر الشمري ماجد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يدرس المقال الأمثلة النحوية في مؤلفات ابن مالك، ويحلل خصائصها ومزاياها في عرض القواعد وتوضيحها. وينطلق من تتبع صلة ابن مالك بالتراث النحوي السابق، ولا سيما أمثلة سيبويه وغيره من النحاة، مع بيان كيفية توظيف تلك الشواهد وإعادة شرحها وربطها بالأبواب النحوية المختلفة. كما يبرز دور المثال في تقريب الحكم النحوي وتيسير فهم العلاقات الإعرابية، ويقارن بين بعض صيغ الأمثلة في كتب ابن مالك ومصادرها التراثية، بما يكشف عن الاستفادة من الموروث مع الإضافة والتفسير. (*)