الصلات العلمية بين حواضر الغرب الإسلامي خلال تاريخي الوسيط والحديث: قراءة في تفاعل حواضر شنقيط مع تلك الصلات - بباي عمار تربه (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يتناول المقال الصلات العلمية والثقافية بين حواضر الغرب الإسلامي خلال العصرين الوسيط والحديث، مركزا على تفاعل حواضر بلاد شنقيط مع المراكز العلمية في المغرب والسودان الغربي. ويتتبع انتقال المعارف والمذاهب عبر الطرق البرية وشبكات العلماء والتجار، مع إبراز أدوار القيروان وفاس وتمبكتو وولاتة وتيشيت ووادان وشنقيط في تشكل فضاء معرفي متصل. كما يناقش أثر هذا التفاعل في ترسيخ المرجعية المالكية والعقيدة الأشعرية والتصوف الجنيدي، ويبين أن الصلات بين هذه الحواضر كانت عملية تراكمية عميقة أسهمت في بناء أنساق ثقافية مشتركة عبر قرون. (*)