المرتكزات الاقتصادية لمدينة نواذيبو - المعالي الحسن ديدي أبو (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يحلل المقال المرتكزات الاقتصادية التي تقوم عليها مدينة نواذيبو، ويربط نموها الحضري بموقعها الاستراتيجي ووظائفها البحرية والمعدنية والتجارية. ويعرض دور الموانئ والصيد البحري وتصدير خامات الحديد والمؤسسات الصناعية والخدمية في تشكيل اقتصاد المدينة وجذب السكان والاستثمارات. كما يناقش مساهمة الشركات الكبرى والأنشطة السياحية والنقل والتجارة في تنويع القاعدة الاقتصادية، وما تواجهه المدينة من تحديات في البنية التحتية وتوزيع فرص التنمية. ويخلص إلى أن تنمية نواذيبو ترتبط بتعزيز التكامل بين هذه القطاعات واستثمار مزايا الموقع ضمن تخطيط حضري واقتصادي مستدام. (*)