أثر الطبيعة في تشكل هوية المجتمع الموريتاني خلال العصر الحديث (مظاهر التباين والتطابق) - محمد محمد الحاج أحمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يحلل المقال أثر البيئة الطبيعية في تشكل هوية المجتمع الموريتاني خلال العصر الحديث، مع التركيز على مظاهر التباين والتطابق بين الجماعات والمجالات. ويناقش دور الصحراء والمناخ والموارد وأنماط التنقل والاستقرار في صياغة أساليب العيش والعلاقات الاجتماعية والثقافة المادية والرمزية. كما يربط بين اختلاف البيئات المحلية وتنوع بعض الممارسات من جهة، وبين عناصر الوحدة الثقافية والدينية والاجتماعية من جهة أخرى. ويهدف البحث إلى بيان أن الهوية الموريتانية نتاج تفاعل مستمر بين الإنسان والطبيعة، وأن فهمها يتطلب مراعاة البعد المجالي إلى جانب التاريخ والثقافة. (*)