الجملة في النحو الوظيفي: مقاربة مفاهيمية تأصيلية - الفتاح مناهه سيدي عبد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يقدم المقال مقاربة مفاهيمية وتأصيلية للجملة في النحو الوظيفي، مع مقارنة بعض تصورات هذا الاتجاه بمفاهيم الجملة في التراث النحوي العربي ومقاربات حديثة أخرى. ويعرض وظائف المكونات وعلاقة البنية التركيبية بالدلالة والتداول، ويبرز أهمية الفعل الكلامي والسياق في تحديد قيمة الجملة ووظيفتها. كما يناقش تصنيف الجمل والعلاقة بين البنية الصرفية والتركيبية والوظائف الدلالية والتواصلية، مستفيدا من فلسفة اللغة وأعمال التداوليين. ويهدف البحث إلى توضيح الخصائص التي تميز التصور الوظيفي للجملة وإمكان الإفادة منه في دراسة العربية. (*)