مفهوم الرتبة في الجملة العربية بين التراث والمعاصرة - محمدن حبيبي لبيد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يدرس المقال مفهوم الرتبة في الجملة العربية من خلال مقارنة التصور النحوي التراثي بالمقاربات اللسانية المعاصرة. وينطلق من مرونة ترتيب عناصر الجملة العربية وما يترتب على التقديم والتأخير من آثار نحوية ودلالية وبلاغية، ثم يتتبع معالجة النحاة القدماء لهذه الظاهرة وصلتها بالعامل والغرض الكلامي والمعنى. كما يعرض إسهامات المناهج الحديثة، ومنها البنيوية والتوليدية والوظيفية، في إعادة تفسير الرتبة وفق أسس نظرية وتطبيقية جديدة. وتهدف الدراسة إلى إبراز جوانب الاستمرار والاختلاف بين الرؤيتين وبيان قيمة الرتبة في فهم بنية الجملة وإنتاج الدلالة. (*)