أثر إمكانات الصناعة السياحية على تنمية واحة وادان - لمام عبد المومن محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يبحث المقال أثر الإمكانات السياحية في تنمية واحة وادان، انطلاقا من تنوع مواردها الطبيعية والتاريخية والثقافية وإمكان تحويلها إلى صناعة سياحية داعمة للاقتصاد المحلي. ويعرض المقومات الصحراوية والتراثية والمشاهد الطبيعية والمواقع الأثرية، ثم يناقش أثر النشاط السياحي في توفير فرص العمل وتحسين الخدمات وتنشيط القطاعات المرتبطة به. كما يتناول القيود التي تحد من الاستفادة الكاملة من هذه الإمكانات، ومنها ضعف البنية التحتية وتراجع حركة السياح والأزمات الطارئة، ويخلص إلى أهمية التخطيط والاستثمار والترويج المستدام لدعم تنمية الواحة. (*)